Оценка для целей аренды ФСБУ 25/2018 - Информационные бизнес-технологии. Оценка. Экспертиза

Перейти к контенту
 Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год отражение операций по договорам аренды (в том числе лизинга) в бухгалтерском учете должно осуществляться в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018 (п. 48 ПБУ 25/2018), который вводит новые для арендатора объекты учета.
 Учёт права пользования активом должен быть аналогичен учёту схожих по характеру активов арендатора. Поэтому ППА учитывают на счёте, соответствующем сущности предмета аренды: чаще всего это счёт 01 «Основные средства», но может быть счёт 08 «Вложения во внеоборотные активы» или иной балансовый счет.
Права пользования активом оценивается исходя из фактических затрат. Как и в случае с собственными активами, кроме стандартных транспортных расходов и стоимости установки, к ним относятся оценочные обязательства по будущему демонтажу.
 Если арендатор применяет упрощённые методы учёта, то за основу оценки можно брать их первоначальную сумму, а затраты на будущий демонтаж будут признаваться по факту — в том периоде, когда демонтаж случится.
 Предстоящие платежи по обязательствам нужно будет дисконтировать независимо от срока аренды. И в этом ещё одна сложность: организация должна сама изучить рынок и определить ставку дисконта. Арендаторы на упрощённом учёте могут не дисконтировать платежи.
 Если аренда длительная, размер платежей и процентные ставки могут меняться — придётся корректировать сумму активов и обязательств.
 Арендатор может отказаться от бухучёта аренды по ФСБУ 25/2018 и отражать в текущих расходах лишь арендные платежи без ППА и обязательства по аренде. Это право есть в трёх случаях (п. 11 ФСБУ 25/2018):
  • срок аренды не больше 12 месяцев с даты передачи объекта аренды;
  • рыночная стоимость объекта аренды без учёта износа не больше 300 тыс. рублей, а актив можно использовать независимо от других активов;
  • организация имеет право применять упрощённый бухучёт (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Учет аренды по ФСБУ 25/2018 (основные принципы и объекты учета)
 Каждая сторона договора аренды организует и ведет бухгалтерский учет соответствующих объектов самостоятельно в порядке, установленном ФСБУ 25/2018 (п. 1 Информационного сообщения от 25.01.2019 № ИС-учет-15). Стандарт исключает зависимость порядка бухгалтерского учета объектов у одной стороны договора аренды от порядка учета у другой стороны этого же договора, так как у арендатора и арендодателя возникают разные по своей сути объекты учета.
 В целях корректного учета и достоверного формирования отчетности в соответствии с ФСБУ 25/2018 необходимо разобраться в основных терминах и критериях, используемых в данном документе, экономическое содержание которых соответствует содержанию аналогичных терминов, определения которых подробно раскрыты в МСФО IFRS 16 "Аренда".
 В общем случае у арендатора на дату получения предмета аренды возникает два объекта учета: право пользования активом (ППА) и обязательство по аренде (ОА) (п. 10 ФСБУ 25/2018). Определение, порядок оценки и признания в учете и отчетности указанных объектов учета представлен ниже.
Первоначальная оценка
 Право пользования активом (ППА) признается по фактической стоимости, которая включает (п. 13 ФСБУ 25/2018):
  • величину первоначальной оценки Обязательство по аренде (ОА);
  • арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;
  • затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;
  • величину подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства (например, по демонтажу или перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния и т.п.).
 ОА первоначально оценивается как сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей на дату этой оценки (абз. 1 п. 14 ФСБУ 25/2018), которая определяется путем дисконтирования их номинальных величин (п. 15 ФСБУ 25/2018).
 Номинальная величина платежей – это сумма всех арендных платежей в течение всего срока аренды.
 ОА первоначально оценивается как сумма номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки (абз. 2 п. 14 ФСБУ 25/2018).
Последующая оценка
 В случае если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее ППА (п. 16 ПБУ 25/2018).
 Величина ОА после признания увеличивается на величину начисляемых процентов (процентный расход) и уменьшается на величину фактически уплаченных арендных платежей (п. 18 ФСБУ 25/2018).
 Фактическая стоимость ППА и ОА пересматриваются в случаях (п. 21 ФСБУ 25/2018):
  • изменения условий договора аренды;
  • изменения намерения продлевать или сокращать срок аренды, которое учитывалось ранее при расчете срока аренды;
  • изменения величины арендных платежей по сравнению с тем, как они учитывались при первоначальной оценке обязательства по аренде.
 Изменение величины ОА относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение ОА по аренде сверх балансовой стоимости ППА включается в доходы текущего периода.
Ставка дисконтирования ФСБУ 25/2018
  • Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин. Дисконтирование производится с применением ставки, при использовании которой приведенная стоимость будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды становится равна справедливой стоимости предмета аренды. При этом негарантированной ликвидационной стоимостью предмета аренды считается предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды, за вычетом сумм, указанных в подпункте "е" пункта 7 настоящего Стандарта, которые учтены в составе арендных платежей.
  • В случае если ставка дисконтирования не может быть определена в соответствие с первым абзацем настоящего пункта, применяется ставка, по которой арендатор привлекает или мог бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком аренды.
Рекомендация  Р-65/2015 - КпР «Ставка дисконтирования»
  • Когда текущая стоимость актива или обязательства определяется путём дисконтирования будущих денежных потоков, применяемая при этом ставка дисконтирования является оценочным значением.
  • Тем самым оценка актива или обязательства ставится в зависимость от профессионального суждения бухгалтера относительно выбора такой ставки.
  • Это вносит субъективизм в бухгалтерские оценки и является фактором, снижающим надёжность бухгалтерской информации. В этой связи необходимо выбирать такие способы определения ставки дисконтирования, которые позволяют минимизировать указанный субъективизм.
  • При выборе ставки дисконтирования представляется целесообразным исходить из презумпции использования фактической ставки при условии её определимости.
  • В таких случаях наиболее приемлемой основой определения процентной ставки представляется процентная ставка по аналогичным инструментам. Если речь идёт об активах организации, основой определения ставки дисконтирования должны служить долговые инструменты третьих лиц – эмитентов с аналогичным кредитным рейтингом. Если речь идёт об обязательствах организации, основой определения ставки дисконтирования должны служить собственные долговые инструменты организации.

Часто задаваемые вопросы
Квалификация оценщиков
Квалаттестат ДИ Беглецов А.В.
Квалаттестат ДИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат НИ Савельева С.В.
Квалаттестат НИ Ростовский И.Б.
Удостоверение о ПК Ростовский И.Б.
Copyright © 2005-2023 ООО "ИБТ"
Назад к содержимому