Оценка основных средств ФСБУ 6/2020 - Информационные бизнес-технологии. Оценка. Экспертиза

Перейти к контенту
 Стандарт ФСБУ 6/2020 обязателен к применению с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация могла принять решение о начале применения новых ФСБУ до указанного срока.
 Введены отдельные новые понятия и нормативно закреплен ряд понятий, традиционно использовавшихся в оценке. Среди них:
  • Ликвидационная стоимость - величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта основных средств (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект основных средств рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (ранее - понятие не применялось);
  • Элементы амортизации - срок полезного использования объекта основных средств;
  • Переоцененная стоимость - стоимость объекта основных средств после переоценки ее (ранее - текущая (восстановительная) стоимость);
  • Обесценение - состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате продажи его (ранее - понятие не применялось).
Переход на учет по ФСБУ 6/2020
 Для начала при переходе на новый ФСБУ 6/2020 следует выбрать способ перехода на него. Стандартом их предусмотрено три (п. 48, 49, 51 ФСБУ 6/2020).
  • Ретроспективно. В этом случае потребуется пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за 2019, 2020, 2021 гг., представленных в отчетности за 2022 год, как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Это более сложный и трудоемкий вариант.
  • В особом порядке (без пересчета сравнительных показателей отчетности). В этом случае требуется произвести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода (конец года, предшествующего отчетному). По нашему мнению, этот способ является наиболее оптимальным для перехода на новый стандарт, причем как для организаций, имеющих право на упрощенные способы бухгалтерского учета, так и для тех, кто такого права не имеет.
  • Перспективно. Этот способ могут применить только организации, которые имеют право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
 Рассмотрим подробнее порядок перехода на ФСБУ 6/2020 в особом порядке (без пересчета сравнительных показателей отчетности).
 1. Определить перечень объектов, которые будут учитываться в составе ОС после перехода. При этом следует учитывать следующие обстоятельства.
  • Долгосрочные активы к продаже (ДАП) более в составе ОС не учитываются (ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"). ОС, предназначенные для продажи, следует переклассифицировать в ДАП.
  • Объекты учета, которые отвечают признакам ОС согласно п. 4 ФСБУ 6/2020, но ранее учитывались в составе активов других видов, следует отразить в составе ОС (например, ОС, используемые для охраны окружающей среды) (п. 49 ФСБУ 6/2020).
  • Стандарт изменил порядок учета малоценных ОС со сроком использования более 12 месяцев. Так, в качестве малоценных будут признаваться объекты исходя из существенности информации о них, а не из стоимости не более 40 тыс. рублей за единицу (как было ранее). На основе этого подхода организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости малоценных активов (п. 5 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29). Балансовая стоимость малоценных ОС, отраженная на балансе на дату перехода на новый стандарт, подлежит списанию на нераспределенную прибыль организации, исключение – случаи переклассификации таких объектов в другой вид активов (п. 49 ФСБУ 6/2020).
  • ОС, которые не способны приносить организации экономические выгоды, следует списать с бухгалтерского учета (п. 40 ФСБУ 6/2020).
 2. Определить перечень ОС, которые будут учитываться в соответствии с ФСБУ 6/2020 (п. 13 ФСБУ 6/2020):
  • по переоцененной стоимости;
  • по первоначальной стоимости.
 Рассчитать накопленную амортизацию по объектам ОС на момент перехода на ФСБУ 6/2020.
 Формула для линейного метода начисления амортизации (п. 49 ФСБУ 6/2020):
 НА = (ПС - ЛС) / (ИСПИ + ОСПИ) * ИСПИ
где:
 НА – накопленная сумма амортизации за период с даты принятия ОС на учет до момента перехода на ФСБУ 6/2020;
 ПС – первоначальная стоимость (с учетом переоценок);
 ЛС – ликвидационная стоимость. Ликвидационной стоимостью считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (п. 30 ФСБУ 6/2020);
 ИСПИ – истекший срок полезного использования ОС;
 ОСПИ – оставшийся срок полезного использования ОС, определенный в соответствии с п. 9 ФСБУ 6/2020.
 4. Рассчитать балансовую стоимость всех ОС (п. 49 ФСБУ 6/2020). Балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения стандарта, за вычетом накопленной амортизации, рассчитанной по правилам ФСБУ 6/02020 (см. шаг 3).
 5. Определить справедливую стоимость ОС, учитываемых по переоцененной стоимости (п. 49 ФСБУ 6/2020). Разница между балансовой (см. шаг 4) и переоцененной стоимостью ОС должна быть признана в качестве капитала организации с корректировкой (при необходимости) показателя накопленной переоценки, учтенной по правилам ПБУ 6/01. Подробнее см. здесь.
 6. Разницу между полученной на шаге 4 балансовой стоимостью ОС и стоимостью, определенной в прежнем порядке, не связанную с изменением других статей бухгалтерского баланса, учесть в составе нераспределенной прибыли организации (п. 50 ФСБУ 6/2020).
 7. Продолжить начисление амортизации ОС по новым правилам:
  1. при линейном способе амортизация рассчитывается на основе балансовой стоимости ОС, оставшегося срока полезного использования, уточненной ликвидационной стоимости по состоянию на начало отчетного периода (либо изменения иного показателя параметров амортизации) (п. 35 ФСБУ 6/2020);
  2. начисление амортизации можно начинать с момента признания объекта в бухгалтерском учете и прекращать с момента его списания с бухгалтерского учета. В то же время начинать (прекращать) начисление амортизации можно и прежним способом (начисление амортизации начиналось с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету, и прекращалось с первого числа месяца, следующего за месяцем списания ОС с бухгалтерского учета) (п. 33 ФСБУ 6/2020);
  3. инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости, амортизации не подлежит (п. 28 ФСБУ 6/2020);
  4. начисление амортизации не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования ОС (ранее приостанавливалось при консервации объекта на срок более трех месяцев, а также на период восстановления объекта, продолжительность которого превышала 12 месяцев).
  5. начисление амортизации приостанавливается, когда ликвидационная стоимость ОС становится равной или превышает его балансовую стоимость (п. 30 ФСБУ 6/2020);
  6. элементы амортизации ОС (СПИ, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации) подлежат проверке на соответствие условиям использования этого объекта. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020).
 8. Раскрыть выбранный способ отражения последствий изменения учетной политики в своей первой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной с применением ФСБУ 6/2020 (п. 52 ФСБУ 6/2020).

Изменение срока полезного использования ОС (ФСБУ 6/2020)
 Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из (п. 9 ФСБУ 6/2020):
  • ожидаемого периода эксплуатации;
  • ожидаемого физического износа;
  • ожидаемого морального устаревания;
  • планов по замене, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.
 Срок полезного использования в бухгалтерском учете является оценочным значением и до вступления в силу ФСБУ 6/2020 при необходимости должен был корректироваться на основании п. 2, п. 3 ПБУ 21/2008. Аналогичные разъяснения давал "НРБУ "БМЦ" еще в 2009 году в Рекомендации Р-6/2009 КпР "Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации". Теперь норму четко прописали в п. 37 ФСБУ 6/2020.
 Таким образом, нулевой балансовой стоимости у объектов основных средств, которые продолжают использоваться, при применении ФСБУ 6/2020 быть не должно. Исключение составляют случаи, когда переход на ФСБУ 6/2020 выполнялся в перспективном порядке по полностью самортизированным основным средствам, а до вступления в силу ФСБУ 6/2020 нормы п. 2, п. 3 ПБУ 21/2008 организация не выполняла и своевременно не корректировала сроки полезного использования объектов основных средств.
Учет ОС, полученных в собственность безвозмездно (ФСБУ 6/2020)
 Безвозмездной признается передача, при которой имущество (имущественные права) предоставляется другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ст. 423 ГК РФ).
 С точки зрения гражданского права такая передача рассматривается как дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено (кроме подарков на сумму не более трех тысяч рублей). Таким образом, сделка может быть признана судом недействительной и имущество, полученное в дар, придется вернуть (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Однако если заинтересованные лица (организация или ее участники / акционеры) через суд не потребуют возврата подаренного имущества в результате ничтожности сделки, то никаких отрицательных последствий для получающей стороны не наступит.
 При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме капитальных вложений, связанных с приобретением этого объекта (п. 12 ФСБУ 6/2020 ). При этом, фактическими затратами в имущество, которое организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этого имущества (п. 14 ФСБУ 6/2020). Справедливая стоимость представляет собой оценку, основанную на рыночных данных, и определяется по правилам МСФО (п. 8 ФСБУ 25/2018).
 Помимо справедливой стоимости этого имущества, к капитальным вложениям в приобретаемый объект основных средств относятся фактические затраты на его приобретение, приведение в состояние и местоположение, необходимые для использования (п. 9, п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 6, 7 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28). В частности, в капитальные затраты включаются (за исключением НДС, других возмещаемых налогов и сборов и с учетом всех предоставленных скидок, уступок, вычетов, премий, льгот) (п. 5, п. 10, п. 11 ФСБУ 26/2020):
  • затраты на доставку, монтаж, установку объекта;
  • затраты на пусконаладочные работы;
  • суммы ликвидационных оценочных обязательств на будущий демонтаж, утилизацию, восстановление окружающей среды.
Часто задаваемые вопросы
Квалификация оценщиков
Квалаттестат ДИ Беглецов А.В.
Квалаттестат ДИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат НИ Савельева С.В.
Квалаттестат НИ Ростовский И.Б.
Удостоверение о ПК Ростовский И.Б.
Copyright © 2005-2023 ООО "ИБТ"
Назад к содержимому